Перспективы и возможности внедрения дуальной системы обучения
«Дуальное обучение» - гарантия моего будущего трудоустройства»
Пропасть между теорией и реальностью - извечная проблема профессионального образования. В разное время она решалась по-разному. Дуальная система в мире доказала свою эффективность в этом вопросе. Нельзя сказать, что ее опыт для Казахстана в новинку. В недалеком советском прошлом профессиональные кадры ковались по аналогичному принципу и, надо сказать, результат был. Современная система дуального образования, внедряемая в нашей стране, возлагает задачу ликвидации разрыва между теорией и практикой одинаково и на предприятия, и на государство и на систему ТиПО.
Дуальное обучение - форма подготовки кадров, которая комбинирует теоретическое обучение в учебном заведении (30%-40% учебного времени) и практическое обучение на производственном предприятии (60%-70% учебного времени).
Основной принцип дуальной системы обучения – это равная ответственность учебных заведений и предприятий за качество подготовки кадров.
Дуальная система отвечает интересам всех участвующих в ней сторон — предприятий, учащихся, государства:
Для предприятия — это возможность подготовить для себя кадры, сократить расходы, предусмотренные на поиск и подбор работников, их переучивание и адаптацию.
Для учащихся – это адаптация выпускников к реальным производственным условиям и большая вероятность успешного трудоустройства по специальности после окончания обучения.
В выигрыше остается и государство, которое эффективно решает задачу подготовки квалифицированных кадров для всей экономики.
На сегодняшний день уровень подготовки выпускников учреждений технического и профессионального образования зачастую не соответствует современным требованиям рынка труда.
Для решения этой проблемы и наш колледж с нового учебного года переходит на дуальную систему обучения. Первым шагом были подписаны Договора о Социальном партнёрстве. Затем договора с предприятиями, где наши студенты будут проходить практику:
ТОО «Компания Диорит-LTD», ТОО «Актобе-GLASS», ГККП «Детский ясли-сад Еркетай акимата Акжарского района», ИП «Жанабаев Б.Т.», ИП «Жанабаев А.Т.», КГУ «Ленинградская СШ №2», КГУ «Ленинградская СШ №1», ГУ «Аппарат акима Ленинградского с/о».
Сейчас прорабатываются вопросы совместного сотрудничества с дополнительными предприятиями. Тем самым, сделан шаг по вовлечению бизнес-структур в процесс подготовки квалифицированных специалистов.
Известно, что качество теоретических знаний будущих специалистов зависит от образовательного учреждения, а практические навыки формируются, конечно же, во время профессиональной практики. Поэтому в данном случае предприятия берут на себя ответственность по обеспечению учащихся рабочими местами для прохождения производственной и технологической практики, обеспечивают студентов наставниками-инструкторами из числа специалистов высокой квалификации, создают условия для повышения профессиональной квалификации преподавателей-спецпредметников и мастеров производственного обучения.
Президент Казахстана Н.А. Назарбаев призвал предприятия страны внедрять модель дуального образования. Дуальное обучение - это более эффективный способ подготовки кадров. Эффективность заключается в том, что полученные теоретические знания подкрепляются практическими работами в учебных мастерских, а также во время производственного обучения. То, что сегодня расскажут студентам в аудитории, – завтра они применят в действии на предприятии.
По дуальной системе образования студенты получают более глубокие знания и навыки по выбранной специальности, т.е. эта система, при которой студенты половину всего своего учебного времени посвящают практике на том предприятии, где они в дальнейшем будут работать, что позволяет студентам не только успешно освоить учебную программу, но и получить хорошие практические навыки, наладить контакты в трудовом коллективе.
Президент страны отметил, «не факт, что он останется там. С приобретенной профессией он может работать в другом месте».
Такая форма образования - прекрасная возможность для работодателей обучить специалистов, нужных предприятию, а для студентов – получить не только теоретические, но и практические знания.
Внедрение дуальной формы обучения позволяет решить основную проблему профессионально-технического образования - разрыв между теорией и практикой.
Это действительно полезное и нужное дело - проводить параллельно теоретическую и практическую подготовку студентов. Таким образом, решается следующие проблемы:
- стажер получает необходимый опыт. После окончания учебного заведения ему будет проще найти постоянное место работы;
- предприятие при таком подходе к обучению будет обеспечено постоянным притоком квалифицированного персонала.
В ходе республиканского семинара «Дуальная система: опыт и перспективы внедрения» в г. Караганде Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов рассказал о преимуществах дуального обучения.
«К основным преимуществам дуального обучения можно отнести:
- во-первых, обеспечивается высокий процент трудоустройства выпускников, так как они полностью отвечают требованиям работодателя. Обучение максимально приближено к запросам производства. Примечательно, что участником дуального обучения может быть самая маленькая компания;
- во-вторых, достигается высокая мотивация получения знаний, формируется психология будущего работника».
Опыт использования дуальной системы обучения показал следующие преимущества этой системы по сравнению с традиционной:
- дуальная система подготовки специалистов устраняет разрыв между теорией и практикой;
- дуальная система обучения работников создает высокую мотивацию получения знаний и приобретения навыков в работе, т.к. качество их знаний напрямую связано с выполнением служебных обязанностей на рабочих местах;
- заинтересованностью руководителей соответствующих учреждений в практическом обучении своего работника;
- учебное заведение, работающее в тесном контакте с Предприятием, учитывает требования, предъявляемые к будущим специалистам в ходе обучения и т.д.
Высокая надежность дуальной системы обучения объясняется тем, что она отвечает интересам всех участвующих сторон - предприятий, работников, государства:
- для предприятия дуальное образование — это возможность подготовить для себя кадры точно «под заказ», обеспечив их максимальное соответствие всем своим требованиям, экономя на расходах на поиске и подборе работников, их переучивании и адаптации. К тому же есть возможность отобрать самых лучших студентов;
- для молодых людей дуальное обучение - отличный шанс рано приобрести самостоятельность и легче адаптироваться к взрослой жизни;
- в безусловном выигрыше остается и государство, которое эффективно решает задачу подготовки квалифицированных кадров для своей экономики.
методист Ващенко Татьяна Федоровна
2016г.
"ДЕЛАЙ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ДУХОВНО ПОДНИМАЕТ ТЕБЯ, И БУДЬ УВЕРЕН, ЧТО ЭТИМ САМЫМ ТЫ БОЛЕЕ ВСЕГО МОЖЕШЬ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ОБЩЕСТВУ"
Л.Н.Толстой.
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ
ПАТОНИЧ НИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Портфолио
учителя истории с высшей категорией
Жусупбековой Казины Абдрахмановны
Творческий отчет
мастера производственного обучения по специальности "Вычислительная техника и программное обеспечение"
Копеевой Айгерим Рахимбековны
Учить, трудиться, думать смело, шагать дороги хороши, нет в мире радостнее дела, чем воспитание души!
Мастер производственного обучения по специальности "Вычислительная техника и программное обеспечение" Бекжанова Сауле Госмановна
Внеклассное мероприятие "Моя профессия"
ЭПИГРАФ
ПРЕКРАСНЫЙ ПРОФЕССИЙ НА СВЕТЕ НЕ СЧЕСТЬ,
И КАЖДОЙ ПРОФЕССИИ СЛАВА И ЧЕСТЬ! (Пулат Мумин) (СКАЧАТЬ)
Внеклассное мероприятие по информатике.
Внеклассное мероприятие по информатике на День Открытых Дверей "И в шутку и всерьез".
Подготовила: Бекжанова С.Г. (СКАЧАТЬ)